Bahan :
- 500 gr jengkol,(yg sebelumnya sudah direndam dalam air selama semalam dan kemudian direbus sampai ½ empuk.
- Tiriskan,memarkan satu persatu tp jgn sampai hancur agar nantinya bumbu meresap kedalam jengkol tsb
- 500 ml santan kental dari ½ kelapa
- 2 buah daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 ruas serai,memarkan
- 1/2 sdt bumbu penyedap
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 gelas air
- 10 siung bawang
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah,buang bijinya
- 4 buah kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
Bahan pelengkap :
- Bawang merah goreng
- Tumis bumbu halus,daun salam,jahe,serai sampai harum dan matang kemudian masukan jengkol yg sudah dimemarkan tadi aduk masukan air dan biarkan sampai jengkolnya benar2 empuk.
- Masukan santan tadi sedikit demi sedikit,aduk agar santan tidak pecah.masukan garam,gula pasir dan bumbu penyedap.Diamkan dan sesekali aduk sampai bumbu meresap dan mengental.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.