Biasanya kita hanya mengolah ayam atau sapi untuk dijadikan gulai. Sekarang saatnya udang untuk
ditenggelamkan dalam santan, hehehe. Aceh dikenal sebagai penghasil
rempah terutama dataran tinggi gayo, pulau weh, dan pulau
Simeuleu/Sinabang. Pengaruh masakan Arab dan India juga sangat kuat
dalam seni kuliner Aceh. Untuk itu marilah kita coba salah satu menu
andalannya, resep gulai udang aceh.
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis: Lydia
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 4
Bahan-bahan
Bahan:
- 500 gram udang windu, bersihkan, buang kepalanya
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm jahe, iris tipis
- 6 buah cabai hijau besar, potong serong
- 350 ml santan kental
- 750 santan sedang
- 75 gram kentang, potong dadu
Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 5 cm kunyit, bakar
- ½ sdt ketumbar, sangrai
- ¼ sdt jintan
- 8 buah cabai merah
Cara membuat
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan dengan serai dan jahe sampai harum.
- Masukkan udang, aduk sampai berubah warna.
- Tuang santan kental, aduk terus sampai santan mendidih.
- Masukkan kentang, lalu tuang santan sedang.
- Aduk-aduk supaya santan tidak pecah sampai kentang setengah matang.
- Beri irisan cabai hijau, masak sampai kuah agak mengental dan matang. Angkat.
sumber : bacaresepdulu.com
">









Tidak ada komentar:
Posting Komentar