">

Kamis, 08 Agustus 2013

Lontong Aceh

Do you want to share?

Do you like this story?


Resep :
BAHAN
4 buah lontong

BAHAN KUAH
10 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
2 buah cabai merah besar, diiris miring
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam


3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1.000 ml air
1 1/2 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah sisir halus
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis

BUMBU HALUS
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit, dibakar
4 butir kemiri, disangrai
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh ketumbar
2 cm jahe

Bahan Taoco udang
150 gram udang kupas, disisakan ekornya, dibelah punggungnya
100 gram daging sandung lamur, dipotong-potong
50 gram tekokak
3 butir bawang merah, diiris
2 siung bawang putih, diiris
2 buah cabai merah besar, diiris miring
2 sendok makan taoco
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
10 buah mata petai, dibelah dua
15 gram bunga kecombrang, dibelah dua
400 ml air
1 buah tomat, dipotong-potong
1 sendokteh garam
1 sendok teh gula merah sisir

BAHAN SAMBAL BADAR
100 gram teri medan, digoreng
100 gram kacang tanah kulit, digoreng
1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis, digoreng sebentar
2 sendok makan bawang merah goreng
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam jawa (dari 1/2 sendokteh asam jawa dan 1 sendok makan air)
1 sendok makan minyak untuk menumis

BUMBU HALUS
3 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar

BAHAN BUMBU BALADO
4 butir telur rebus, digoreng sampai berkulit
1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1/2 buah tomat, dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1/2 sendokteh gula pasir
3/4 sendok teh air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air) • 50 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis

BUMBU TUMBUK KASAR
3 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
3 butir bawang merah

CARA MEMBUAT
1. Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harom. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan kacang panjang dan santan. Masak sampai matang.
2. Taoco udang: panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, taoco, daun salam, serai, dan jahe sampai harum. Masukkan petal dan bunga kecombrang. Aduk sampai layu. Tambahkan udang dan daging. Aduk sampai berubah warna. Masukkan air, tekokak, tomat, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
3. Sambal badar: panaskan minyak.Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk sampai larut dan kental. Tambahkan ten medan, kacang tanah, cabai merah besar, dan bawang merah goreng. Aduk rata.
4. Telur balado: panaskan minyak.Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk sampai harum.Tambahkan tomat.Tumis sampai layu. Masukkan telur, garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
5. Sajikan lontong dengan kuah, taoco udang, samba! badar, dan telur balado.

Untuk 4 porsi

sumber : Kabar ACEH

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Contact Us About Us Privacy Help Redaksi Info Iklan F A Q